知識分享

Insights

轉型案例分享

2021.12.02

餐飲外送需要創新! 肚肚將在智慧餐飲POS系統基礎之上,解決餐飲物流配送問題

台灣可說是美食天堂,由於餐廳種類繁多、飲食多樣化,再加上外送平台的興盛,消費者想要隨時飽餐一頓,都不是什麼難事。

但是你知道嗎?一家餐廳從預約叫號、點餐接單、會員集點到結帳,都可能使用不同的系統,若再加上外送平台的機台,對於負責在櫃檯處理上述系統的服務人員來說,可說是一大惡夢!從這裡可以看出,對於店家而言,系統整合有多麼困難。

不過即使如此,由於線上點餐、外送平台的使用者越來越多,為了增加品牌曝光度以及訂單量,多數店家仍咬牙續撐......

而肚肚的出現,解決了台灣POS系統紊亂、難以整合的痛點,更為餐飲店家及消費者打造出彼此需求的大平台。


公司簡介

肚肚是由一群熱愛揪團找美食的年輕人所組成的新創團隊,但不論是在現場排隊、預約、外送或外帶時經常會碰到各種不方便。

抱持著解決消費者與餐飲業者痛點的理念,當時在鴻海從事軟體研發工作的孫和翊思考著,如果店家的POS系統可以與消費者的手機軟體即時串接、快速且有效率的集合大家的餐點需求並送單給店家,該有多方便!

於是在獲得鴻海創辦人郭台銘的賞識與鼓勵後,孫和翊帶領團隊開始在鴻海進行內部創業,最後肚肚在鴻海內部孵化,並於2019年脫離鴻海新創孵育階段,獨立成為一家正式公司。


轉型動機

肚肚最早是在鴻海內部創業計畫中,孵育的一款美食搜尋引擎App,根據使用者的定位來自動推薦附近的美食。

「台灣的餐飲POS機市場可以說是還在草原部落時代!」肚肚執行長孫和翊表示,在推行美食搜尋引擎App的過程中,他發現在一般餐廳中常常可見的系統作業流程,包括預約、排隊、點餐、結帳、後台帳務管理,到近幾年興起的Uber、Foodpanda等外送平台,都需要倚靠多種系統才能夠實現。

而孫和翊也發現到,光是在台灣就有一百多種POS機系統,而一間餐廳當中因為各種不同需求的系統,使店員必須多機操作,不僅費時費力還增加了可能漏單或操作失誤的風險。

會造成這樣的狀況,有部分原因來自於台灣飲食習慣的複雜性及良好的服務態度,像是飲料店客製化的甜度及冰塊就有5~10種選項,加料種類多達10種以上也不奇怪;而客單800元以上的餐廳,走的是精緻服務路線,在送餐時必須有清楚的十字劃位,確認坐在哪一個座位上的客人點的正確餐點為何。


轉型策略

從早餐店、夜市到高級餐廳,從中式、日式到西式餐點,每一個店家所希望的、要求的系統絕對不同!要將所有餐廳的需求整合到同一套系統中,絕對是肚肚在開發POS機系統最困難的突破點。

「我們要如何分析出餐飲的Know-how及使用者行為是最難的,過程中窮盡了所有的流程分析並不斷的拆解研究,最後才終於歸納出一種版本。」孫和翊指出,肚肚自己開發出的一套「接單神器」,從找餐廳、排隊候位、線上點餐、餐桌管理、結帳、後台行銷分析、帳務管理等功能,全部All in one,為店家彙整完整服務數據。

店家還可以自行設定適合的用餐方式,雖然用的都是同一套系統,卻可以滿足不同店家客製化的餐飲型態需求。


轉型方向與做法

「餐飲業總有一天要電商化的!」肚肚執行長孫和翊強調。

App Store

所以肚肚的第一步是要打造一個餐飲界的作業系統,稱之為「餐飲OS」,藉此發展出餐飲版的「App Store」。

就像是每個人的智慧型手機中都有的應用程式商店,肚肚想要將之搬到餐飲上,並邀請各家餐飲科技服務業者來上架。肚肚想打造的是一個開放式平台,協助業者減少推廣成本且能接觸更多餐廳用戶,而因為各家業者在平台上自由競爭或互利共生,以及App Store簡易直覺的使用體驗,使得餐飲電商化的效率及數位升級品質變得越來越高。

Food Store

除了App Store之外,肚肚還想打造「Food Store」。

這一個想法是來自於新冠肺炎在全球肆虐,許多餐廳都被禁止開放內用以避免傳染風險,而這也使外送及外帶服務越來越夯。

但畢竟外帶及外送能做的有限,所以孫和翊分析,許多店家都有在做冷凍及冷藏的食材料理包,若肚肚打造出Food Store平台,消費者用手機就可以進行下單購買,解決了無法出門購入食材的困擾,也幫助餐廳填補無法內用的營運窘境。


利害關係人之角色

肚肚與台大創創中心合作「企業垂直加速器」,招募其App Store與Food Store在餐飲領域的創業夥伴,期待能與餐飲新創業者攜手打造全新的餐飲生態系。


轉型成效

從去年爆發新冠肺炎疫情後,因為大家不敢開店,導致市場對於POS機的需求是下降的。根據肚肚的分析,以前台灣整體市場一個月約有一千台POS機的需求量,但現在下降到一個月約七八百。

不過從疫情開始以來,肚肚仍維持每個月兩三百台POS機的需求量,不掉反升。所以孫和翊期待,未來肚肚在餐飲POS機市場的市佔率可以達到30%以上。


案例啟發

加入鴻海MIH聯盟

「我覺得美國的Square是做得非常棒的一家POS系統業者!」孫和翊指出,出身於金流的Square,因為結帳問題而進入資訊流,並將兩者整合得非常好,即使在疫情之下其仍屹立不搖,甚至擴大對於中小餐飲企業的借貸服務。

而當金流與資訊流整合之後,最後一塊拼圖就是物流,誰能將餐飲業的「三流」整合起來,它自然就能夠走向全球化。


對於餐廳業者來說,外送平台的抽成高達35%,長期下來實在吃不消;另外包括送餐途中騎士發生交通事故、糾紛,甚至是疫情感染都很難處理,所以肚肚希望能透過AI無人車的方式來解決這些痛點。

用無人車送餐不僅可以更好地掌握路線,還可避免許多接觸傳染、交通事故發生的風險,更為餐飲老闆省去了無法負荷的高抽成外送費。

目前肚肚正在籌劃解決物流配送的問題,將與鴻海集團內電動車及無人駕駛等相關資源合作,同時也積極接洽業界智慧物流解決方案,期待能盡快推出