知識分享

Insights

轉型案例分享

2021.12.02

從合樸農學市集到樹合苑 創辦人陳孟凱期待透過社群支持型農業讓台灣成為有機島!

文/鍶科技 何渝停 圖/陳孟凱 提供

在一般的市場中,生產者與消費者往往站在對立面,生產者希望賣得越貴越好、消費者則希望買到越便宜越好,而這樣的競爭關係造就了規模化、商業化的工業社會,能夠大量生產、刺激消費慾望並且擴大市場規模,同時滿足了生產者與消費者的需要。

工業社會雖然打造了便利的生活,但同時也帶來的環境污染與資源浪費。而在這樣的市場競爭體制下,採用自然農法、產量不穩,甚至還賣相不佳的有機小農往往難以生存,更遑論推動有機農業了。

即使知道有機農業賺不了大錢,卻還是一頭栽進了這個產業的陳孟凱,陸續創辦了合樸農學市集及樹合苑,為的就是他心中始終堅信自己在做對的事情!


公司簡介

合樸農學市集是一個由農友、志工與消費者所組成,透過推動「社群支持型農業」(Community Supported Agriculture),在合作、簡樸、共同成長的基礎之上,以小而美的在地生根方式,重新找回並建立人與土地、人與人之間親密的連結,更期待能實現永續的在地食物供應體系。

在經過8年的營運及學習後,合樸農學市集於2015年在台中市北區成立了「樹合苑」。透過一處舊屋綠改造的空間,打造了包括豆腐坊、雨林咖啡、手做生活小舖、部落e購與廚藝教室等,能夠讓生產者與消費者面對面接觸、交流、學習、共同參與的場域。

無論是合樸農學市集還是樹合苑,其共同理念都是代表著美好生活的具體實踐。他們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持。


轉型動機

「成立合樸農學市集其實就是很單純的協力合作!」合樸農學市集暨樹合苑創辦人陳孟凱指出,有機小農在今日這樣的規模經濟、商業化競爭之下是很難生存的,關鍵原因有三:

1. 農產品易壞
農產品與一般的工業商品不同,因為它較難保存且容易腐壞,對於販賣者而言自然有一定程度的銷售壓力。

2. 獨特性、區隔性不高
消費者很難藉由目視來判斷一個食物的營養價值及成長過程,既然有機農產品與一般農產品在外型上的區隔性及獨特性沒有什麼差別,價格上又缺乏競爭力的話,自然不一定會受到消費者的青睞。

3. 承受天災風險
農人的宿命就是「看天吃飯」,尤其台灣一年要遭受多次的颱風侵襲,農產品很容易就在成長過程中損壞,造成農民的心血付諸流水。

而合樸農學市集的成立初衷就是希望在有機小農市場中,不要再有強調價格、數量、CP值的市場經濟,而是透過握手合作、彼此信任的互助經濟來實踐「社群協力農業」,使生產者和消費者不再是買跟賣的關係,而是以人為本,共同為社會打造出一個永續食物供應體系。


轉型策略

在投入合樸農學市集和樹合苑的過程中,最讓陳孟凱感到無力的就是消費者始終對於食品安全、環境保育的意識不夠,到底有多少人關心自己吃下去的食物,其來源於哪裡?成長過程如何?甚至有沒有破壞環境?
所以陳孟凱認為,要改善這件事的核心就在於信任及教育。

而建立信任的基礎正是陳孟凱推行多年的「社群支持型農業」,消費者清楚自己吃進肚子裡的食物,是在何處栽種以及栽種的過程為何;農民則是在為消費者提供健康、有機食物的同時,也扮演著大地看守者的角色。

生產者與消費者之間,存在著對彼此的信任與承諾,並且共同分擔潛在的耕作風險,進而達成正面的循環。樂觀來看,長期運作下來有可能實現在地食物供應體系的永續經營,甚至讓台灣成為有機島。


轉型方向與做法

「合樸農學市集是一個必須收入大於支出,卻不以營利極大化為目的的團體。」陳孟凱形容自己是合樸農學市集的召集人(convener),想辦法將生產者及消費者都聚集在這裡,以社群協力概念為基礎建立一個空間和組織,讓他們在互助合作與參與之下自由運作及發展,藉此達到「多贏」的目的。要達到此目的,數位轉型絕對是必須要去做的事情!

線上+線下

合樸農學市集及樹合苑一向強調的是人與人之間的連結,所以面對面的交流絕對是不可或缺的步驟,雖然現在網路及線上溝通都相當發達,但實體交流往往會比隔著冷冰冰的螢幕更有溫度。

所以合樸農學市集過去時常定期舉辦食農活動、樹合苑則是有各種各樣的手作體驗,來建立消費者對於有機小農的興趣及信任感。不過因為新冠肺炎疫情在全球肆虐的關係,這樣的實體交流被迫中斷,所以陳孟凱決定以「線上+線下」的模式突破眼前的難關。

其實過去在進行純實體教學和體驗時,海量及單向的講解資訊讓學員沒辦法馬上吸收及內化,所以陳孟凱將課程拆解為線上及線下。線上課程如同前導片一般,讓學員們透過影片及文字先學習相關知識,再帶著這些內化過的知識進行實際手作體驗,不僅省去了前面冗長的講解時間,還增加許多深入對話的機會,進而使課程效果更加乘。

區塊鏈

社群支持型農業是透過生產者及消費者之間建立的信任感,達到熟人經濟的目的,而擁有透明、不可篡改、去中心化等特性的區塊鏈技術,是否有所幫助呢?

陳孟凱表示,以熟人經濟的角度,區塊鏈並不會是絕對必要的存在,因為社群協力的信任基礎已經十分足夠。但是不可諱言,合樸農學市集若想向外擴展,當然會需要透過導入區塊鏈技術,來為陌生人建立一個信任的基礎,藉此提升營運的效率。


利害關係人之角色

有機小農

陳孟凱剛開始創辦合樸農學市集時,要找到願意相信他的理念的小農其實相當不易。講求熟人經濟、社群協力,真的能讓小農的瓶頸被改善嗎?就連當初的陳孟凱也會懷疑自己的這些理念是不是太過理想化呢?真的有可能達成嗎?

經過一番努力,全台灣第一個以「社群支持型農業」的概念去推行的常態性市集,不僅在當地集結了40位以上的小農支持,更是帶動起有機小農風潮,使農夫市集在全台灣遍地開花,甚至促使農委會編列補助方案,鼓勵台灣小農的發展。截至目前,全台灣至少有30個以上的有機農夫市集仍在穩定運作。


轉型成效

過去數位轉型對於講求實體接觸、人與人連結的合樸農學市集及樹合苑來說,雖知它重要但並不緊急也不必要。

不過受到新冠肺炎疫情的衝擊,數位轉型變得非常急迫,所以今年已經63歲的陳孟凱開始努力學習做YouTube影片、Podcast、電子商務,並且透過線上融合線下的課程,把會員的凝聚力變得更高,藉此讓愛好並且願意消費有機小農的人變成推廣者,甚至一起協力創造聯盟行銷。


案例啟發

陳孟凱認為,想要有機農業永續發展就不能忽視農業老化的問題,而在合樸農學市集及樹合苑中有很多正在經歷第二人生並且擁有社會資源的銀髮族。

銀髮族缺的是體力,而年輕人缺的是資本、市場及人脈,若能透過青老結合彼此的優勢共同合作,或許能將有機農業推行得更廣、更遠。

「我希望大家可以好好吃飯、好好生活、重視健康,而不要身體越吃越差、垃圾製造越來越多......」陳孟凱期待道。