知識分享

Insights

轉型案例分享

2021.12.02

數位轉型在疫情之下從靜摩擦變成動摩擦! 叡揚資訊將透過軟體優勢賦能企業轉型

文/科技新報    圖/叡揚資訊提供

 

從2020年開始,新冠肺炎疫情在全球肆虐,不僅人們的生活受到巨大改變,大部分的公司、企業都不得不開始正視「數位轉型」這四個字,而這也使遠端工作、線上溝通所需要用到的數位工具更加受到重視。

 

疫情加重企業數位轉型的力道,但招募資訊科技人才、開發數位系統的時間與金錢成本都是痛點,所以資訊服務業者在數位轉型的過程中,就扮演著重要的角色。

 

善於將資訊科技、作業流程、產業知識整合的企業e化應用軟體開發與服務領導廠商叡揚資訊,提供給客戶產品與服務的同時,更會在叡揚資訊內部做使用體驗,站在使用者的角度為出發點來繼續改進提升,期待藉此幫助更多企業及客戶為他們的數位化加值。

 

 

公司簡介

 

叡揚資訊(Galaxy Software Services)成立於1987年,為台灣資訊軟體業的領導廠商,也是區域級資訊軟體與雲端SaaS服務供應商。除了成熟的軟體工程及雲端資訊科技技術,叡揚資訊更結合自身優勢,幫助中小企業在營運、管理及商業模式方面加入數位科技元素。

 

目前叡揚資訊的雲端服務包括客戶關係管理、智慧表單、公文管理、協同知識管理、人力資源管理、會計總帳、應收應付帳款等系統,採用租用的銷售模式,為客戶降低開發成本、系統建置失敗的風險及初期採購的金額等。

 

經過30多年來的努力,叡揚資訊已經演化出能在短時間內滿足客戶有e化系統可用的需求與期待,其所提供的e化系統不僅得到金融業、政府、醫院與製造業等2,000餘客戶及超過上萬個雲端用戶的好評及肯定,更是年年都有新的技術與創新應用推出,為新舊客戶持續打造好用的軟體服務。

 

 

轉型動機

 

受到新冠肺炎疫情的影響,企業數位轉型的重要性越來越被突顯出來。「靜摩擦的推動是最難的!」叡揚資訊雲端與巨資事業群總經理胡瑞柔強調,過去台灣的中小企業沒有碰到非數位轉型不可的危機,就沒有動力去做改變。

 

但因為疫情的關係,大家對於數位轉型已經從靜摩擦轉為動摩擦,想改變以及不被淘汰的心非常強烈,再加上政府大力推動數位轉型已經有好長的時間,帶動起來的成長自然是不容小覷。

 

 

轉型策略

 

雖然台灣中小企業對於數位轉型已經從靜摩擦變成動摩擦,但在這條轉型之路上仍會遇到不少困難,包括資訊相關人才的欠缺、曠日費時的開發成本、系統維運的困難、建置系統失敗的風險等。

 

所以為了提供台灣雲端服務採購人員更完善、便利的採購平台,叡揚資訊自行整合既有平台開發的「GSSCLOUD Store」(www.gsscloud.com),提供企業自行開通試用。

 

若企業在試用後覺得滿意,也可以直接在線上付費立即開始正式起租使用。這樣一來,企業不僅不需要另外建置軟硬體設備、編制開發與管理應用軟體的資訊人員,付費方式以租用的模式也可大幅降低初期採購金額、免除高昂的系統開發成本,更避免了系統建置失敗的風險,讓企業跨入數位轉型的效率更加快速。

 

 

轉型方向與做法

 

叡揚資訊在為客戶規劃數位轉型時,主要以兩種方式進行,第一種是跟外面的顧問團隊合作;第二種則是透過自身的一些顧問能量,協助客戶了解現有的流程與組織。主要的里程如下:

 

1.了解:首先必須了解該公司的運作流程,包括管理程序、資料流等,並將其現有的東西套用到叡揚資訊的系統中,藉此加以分析可以保留、加強、改造的地方在哪裡。

 

2.流程再造:透過叡揚資訊的系統分析功能,可以讓客戶十分清楚自己的問題點,而這時就會進入「流程再造」階段,將人員配置、部門需求、營運狀況等進行優化及再造。

 

3.整合:經過系統分析及流程再造,客戶將進入整合階段,將不同系統加以整合形成由客戶自定義的更好流程出來,甚至在這個過程中衍生新的商業模式。

 

叡揚資訊幫助客戶從數位化、數位優化,走到數位轉型,像風火輪一樣不停地滾動成長。

 

 

利害關係人之角色

 

歐客佬咖啡

 

全台灣唯一農場直營、產銷合一的連鎖咖啡品牌歐客佬精品咖啡,有一個線上品牌「愛豆網」。為了與客人之間建立長久關係,愛豆網過去透過傳統方式,以留言板或打電話的方式來瞭解客戶的喜好及需求,但這不僅耗費時間成本也較容易有出錯的可能性。

 

自從使用了叡揚資訊的客戶關係管理系統後,愛豆網對每一位客戶的購買記錄進行分析管理,並且加以分類,透過不同的客群屬性來推播不一樣的行銷手法,達到精準行銷的目的。

 

各大銀行(永豐銀行、兆豐銀行、中國信託)

 

自從疫情開始之後,許多企業都要求員工遠距上班,但仍有部分的人因為工作性質的關係而必須出門工作。叡揚資訊就發現了負責匯薪水的人員,每個月都必須到銀行去處理相關事宜,而大部分的銀行及中小企業群,也都希望能夠在人資處理的部分可以數位轉型。

 

「我們公司本來就有人資管理及財會系統,但人員還是得去銀行幫忙處理內部財務事宜,自己內部想要改善此一現況的想法,正好與銀行不謀而合!」胡瑞柔表示。

 

因此叡揚資訊陸續與銀行合作,包括永豐、兆豐、中國信託等,聯手推動「Fintech雲端企業整合服務」,提供企業財務營運上更多元的數位服務,並且可透過「Vital HCM雲端人力資源管理系統」與銀行介接,只要一鍵產生銀行媒體檔,輕鬆上傳檔案就能完成薪資付款作業。

 

此外,由於中小企業的財會人員常花費大量時間確認收款來源、應收沖帳等作業,目前永豐與兆豐銀行更新增串連「Vital GL雲端會計總帳、Vital AP/AR應收應付系統」,不僅帳目中的資產負債、現金流等資訊一目了然,企業還可讓客戶透過虛擬帳號付款,當銀行端收到款項,將即時通知並自動匯入帳款資訊於Vital AP/AR上沖帳,大幅節省人工對帳時間。加上應用Vital GL,自動產製相關傳票,減少重工與錯誤,高效管理帳務。

 



胡瑞柔指出,現在勞健保的規範很嚴謹,若薪資與實際不符,將會影響勞工權益和衍伸刑責,但是中小企業又很難自行開發這麼複雜的系統,而叡揚資訊把合規性都處理好了,並且可依照法規變動即時更新,讓企業藉此享有更便利的薪轉服務。未來叡揚資訊也預計與更多銀行在同樣的架構下進行合作。

轉型成效

 

試用客戶數

 

叡揚資訊「GSSCLOUD Store」在疫情期間的試用客戶數成長了50%,再加上政府正在推動的「臺灣雲市集TCloud計畫」,透過補助來鼓勵中小微型企業善用數位科技創新發展的商業模式。

 

胡瑞柔認為,內部轉型力道強再加上外力支持,台灣中小型企業數位轉型成功的比例將會越來越高!

 

產品服務詢問度高

 

為了避免病毒傳播,需減少人與人之間接觸,金融監督管理委員會在三級警戒期間也發出公告,要求金融單位的來往文件得先以電子方式進行。因此,叡揚資訊的線上公文管理系統、雲端智慧表單等產品的詢問度及使用率都大增。

 

另外,以前在辦公室只要轉頭就能詢問到的事情,因為配合防疫措施而開始長期遠距上班的企業,也都在找尋好用的線上溝通以及知識管理系統。

 

「知識管理系統就等於是企業的大腦!」胡瑞柔指出,從疫情發生以來,包括AI對話服務平台C.ai、企業即時通iota IM,以及知識管理系統的詢問度及試用率都大大增加,她也期望在未來都能轉換成真正的租用客戶進來。

 

 

案例啟發

 

臺灣雲市集TCloud計畫

 

政府為了將數位轉型落實到中小企業之中,,鼓勵中小微型企業在數位轉型的過程中選購雲端解決方案,也為他們把關有品質保證的雲端服務廠商。

 

而叡揚資訊在今年七月初就成為該計畫中,首批通過遴選的資訊服務廠商,並提供包括客戶關係管理系統、物聯客、雲端智慧表單、財會管理系統、雲端公文管理系統、知識管理系統、雲端人力資源管理等雲端解決方案,支援企業由內到外全面數位轉型。