知識分享

Insights

轉型案例分享

2021.09.24

疫情助攻在地商圈數位轉型!精誠資訊整合跨域經濟及地區導客 共創多元商機

文/鍶科技 協同編輯/林欣曄
隨著時代變遷,有越來越多產業改變其經營型態,開始願意轉型、擁抱新興科技,尤其在2020年爆發新冠肺炎疫情之後,各產業中的數位轉型力道及積極度,也變得更大、更明顯。
而在數位轉型的過程中,台灣資訊服務龍頭企業精誠資訊,就在其中佔據重要角色。
除了原本透過資服專業著重於智慧製造、智慧金融、智慧服務、智慧醫療、智慧城市、智慧政府等六大面向之外,精誠資訊近年來還親身參與電商代理經營,實際了解客戶痛點,甚至為各地商圈規劃數位轉型,透過跨域經濟與地區導客達到相輔相成的效果。
今年,精誠資訊的主軸為「跨域整合性服務」。運用本業擅長的軟體及數據分析能力,加上既有的電商平台經驗,為各地方的跨域經濟做最大程度的整合,使流量倍數加乘,共同擴展多元商機,期待能幫助客戶在這個數據經濟時代加速數位轉型,也為消費者帶來更多更好的消費體驗。

公司簡介
精誠資訊SYSTEX Corporation成立於1997年,是台灣資訊服務產業龍頭企業,也是位居台灣前一百大的服務業。
其服務超過30000家企業/機構客戶、兩岸三地超過50個營運據點、旗下約有4000名員工、代理經銷超過70項產品,服務客戶橫跨金融、製造、電信、零售、政府單位,為多家國際級原廠的首要合作夥伴,2020年的合併營收達新台幣237億元。
精誠資訊持續領導整合數據經濟生態圈,扮演「領導協奏者」(Orchestrator)的角色,運用「軟體力」與「數據力」幫客戶增值「行銷力」,在數據經濟時代加速「數位轉型」以創造第二條成長曲線,進而成為「指數型企業」。

轉型動機
在地商圈業者的痛點
精誠資訊數位化轉型規劃服務處的主要服務對象,為各地方的在地商圈業者。
而在地商圈業者們最大的痛點在於,不管是哪一個地區的在地商家,能夠服務的對象都以附近的人居多,任何活動都很難走出去。
即使有許多資訊廠商會來銷售他們的新興科技工具,但對於在地商家而言並無太大幫助,一方面是對於新興科技不甚熟悉,另一方面則要擔心這是否會侵蝕到自己既有的客源。

轉型策略
診斷SOP三步驟
與在地商家洽談之初,精誠資訊數位化轉型規劃服務處會先進行三步驟的診斷SOP:
(1) 了解包括系統面、流程面、商務面等各方面的痛點及不方便之處為何。
(2) 了解經營現況後,針對商務流程及軟硬體系統機制等現況進行技術分析。
(3) 融合上述兩點後,給出對應的階段式解決方案,幫助客戶逐段數位轉型。

轉型方向與做法
提出在地商圈特色平台跨域活動規劃
由資深處長陳國彰帶領的精誠資訊數位化轉型規劃服務處,量身打造了「在地商圈特色平台跨域活動規劃」。
「第一,我們需要建立一個淺顯易用的線上基礎平台;第二,這個平台必須發揮跨域作用,藉此達到地區導客的目的。」陳國彰說明道。
舉例來說,台中商圈產出一個價值新台幣2000元的旅遊住宿券,但它不會在台中當地發送,而是向基隆商圈發送,當基隆市民拿到該住宿券便會前往台中市當地做兌換使用。
既然在當地住宿,就不可能不到附近商圈逛逛,因而促成了在地的觀光消費。待基隆人回家後想要再續訂於台中購買的伴手禮,就可以直接在地方特色平台網站上進行續購,同時達到地區性導客及跨域經濟的作用,而這樣的消費循環適用於全台灣的所有縣市。

圖說:精誠資訊數位化轉型規劃服務處資深處長陳國彰

利害關係人之角色
1. 經濟部中小企業處
2. 臺灣商圈產業觀光發展聯合總會
3. 各地方縣市政府
4. 在地商圈實體商家
精誠資訊數位化轉型規劃服務處打造的「在地商圈特色平台跨域活動規劃」,獲得經濟部中小企業處的認可。
經濟部中小企業處為了強化商圈科技應用能力、營造友善消費環境,鼓勵在地商圈組織及在地業者共同參與,透過資通訊科技應用、服務創新,提升地方商業經營軟實力,推行「雲世代商圈數位轉型及永續發展計畫」。
「精誠資訊負責各地方政府的智慧便民服務,包括市民卡、會員卡、互動式電子帳單等,有了這些底層技術,對於我們執行在地商圈數位轉型將達到相輔相成的作用!」陳國彰指出,精誠資訊規模夠大、服務涵蓋範圍夠廣,使其計畫的延續性、資訊流串接能力、整體整合力都相當足夠,這也是在地商圈數位轉型計畫能夠成功的原因。
轉型成效
試營運的第二個月,營業額成長20%
「雲世代商圈數位轉型及永續發展計畫」本來預計在今年初要推行,但卻因為新冠肺炎疫情的關係而有所延遲,不過有鑒於去年在推行在地商圈特色平台跨域活動試營運時,某幾個商圈試營運的情況相當好,大約在推行到第二個月的時候,相關營業額就已成長了20%。
陳國彰認為,雖然目前還無法確定疫情何時能止歇,但他與在地商圈業者的共識就是要在報復性消費情況出現時,已做好萬全準備。等到住宿、餐廳、地區性觀光等都湧入大量實體人潮時,佈局已久的商圈數位轉型計畫將能看到實際成效。
「針對雲世代商圈數位轉型及永續發展計畫,我們有兩項目標!」陳國彰表示,精誠資訊數位化轉型規劃服務處期待透過商圈的力量,將商圈附近的特約商店透過數位轉型,全面提升其業績與服務;若以今年八九月為報復性消費的時間點,期待透過精誠資訊數位化轉型規劃服務處建立的在地商圈特色平台,大量增加會員數,充分發揮跨域經濟的作用。

案例啟發
疫情促使全台在地商圈快速數位轉型
精誠資訊不斷透過反覆的行銷循環、商業循環,找出新的數位轉型策略,並且根據時事需求機動性即時調整方向,望能在最合適的場域發揮最大的效益及價值。
「我們本來預計雲世代商圈數位轉型及永續發展計畫,是要先完成線下實體店後,再來建立線上店的。」陳國彰指出,計劃趕不上變化,五月疫情急轉直下,促使籌備線上店的急迫性遠大於線下實體店,但這一插曲也使全台在地商圈的數位轉型速度比預期的快上許多。