知識分享

Insights

轉型案例分享

2021.09.24

洞燭機先 友訊科技發揮網通業特性 以創新做數位轉型推手

文/郭易得、劉仲祥 圖/友訊
友訊科技(以下簡稱D-Link)於2021年MWC西班牙巴塞隆納世界行動通訊大會上發表最新連網技術,包含最新的5G企業專網、Nuclias Cloud雲端網路管理平台、Nuclias Connect遠距網管部署與智慧家庭解決方案,積極推動企業與家庭用數位轉型。由於Covid-19疫情延燒,居家辦公與遠距學習已成為常態,D-Link利用5G新科技、IoT物聯網、AI人工智慧等創新技術,打造完善的網路環境,搶先佈局新型態商業模式與智慧生活市場。
而在2021年CES美國消費性電子展上,D-Link也發表最新系列產品,包含mydlink網路攝影機、Wi-Fi 6 5G產品組合和2.5 GbE解決方案,滿足企業與智慧家庭的數位轉型需求。因Covid-19大幅改變了人們的休閒娛樂、學習和辦公模式,為了提供所有人完善的家庭網路環境,D-Link推出新技術和解決方案,讓大家更快速適應新生活方式。


公司簡介
D-Link成立於 1986 年,創立至今,憑藉其完整多元的產品線以及優異的網路產品和服務,成為年營收總值超過十億美元的國際知名企業。但身處快速、競爭和不斷發展的環境中,D-Link也曾經停滯不前,無法跟上市場的腳步而適應不良,面臨重大的經營挑戰,所幸D-Link自2020年6月公司改組一來,一掃過去數年的低迷表現,不論在產品、系統開發、公司經營、經銷商管理,以及客戶關係上,都有令人耳目一新的表現,而其中數位轉型對於公司再出發的政策制定,扮演吃重的角色。

轉型動機
挑戰:D-Link的起落
過去D-Link擴展到全球170個國家,多國市占率第一,但2020年以前,5年中有4年虧損,累計虧超過34億元,品牌甚至已排不上前10名。主要原因在於產品過於發散,導致開發成本高,管理複雜度增加,尤其是產品開發時程長,過去要推出一個產品,常常會有各種不同的意見出現,因此延誤了商機。
友訊自10年前開始,因為缺乏前瞻性產品,營收節節下滑,當時的挽救方式,是不斷削減成本。但是不斷地砍價,結果是與供應商關係薄弱,更沒有共同開發的革命情感,使其產品往往落後同業甚至達1年以上,上述種種因素如滾雪球般,造成了D-Link近年的積弱不振。


轉型方向
D-Link的改造策略:以雲端作為核心
有鑑於此,新團隊在進駐時,首先就是檢視D-Link的核心優勢與價值,並且敲定了以雲端進行數位轉型的方針。在數位轉型的執行上,管理階層扮演很重要的角色,必須先在管理階層內部取得共識,確定轉型的方向與目標,才能規劃進一步的執行策略及方法,順利推動公司改造。D-Link身為網通業的主角,走在網路時代的尖端,因此其數位轉型策略,是植基在雲平台上。為此,D-Link成立全球精英研發團隊,致力於射頻高速訊號、AI人工智慧與雲運算、雲與雲平台介接、核心軟體、小型製造業整場管理系統結合5G網路,發展以雲平台為核心的技術,將內部的研發生產管理流程都深植於雲平台,對外也憑藉著雲平台的優勢,推出各種圍繞著雲平台的產品與服務。
在公司經營上,於泛美、泛歐及泛亞3大區域,各設一個負責人,把重要決策權收回總部,總部擬定各市場的產品策略後,由3位負責人和各區域市場溝通。因應不同的市場需求,建立台灣、中國大陸、印度、俄羅斯之生產基地或供應鏈合作夥伴。而在強化與供應商的關係上,成立策略採購中心,與晶片、電源、天線、電信等供應鏈伙伴結盟,建立可掌控的、緊密的供應鏈體系。以「策略合作」的願景,與ODM夥伴共創未來。
在推動企業改造與數位轉型之時,難免會因為同仁對轉型價值的認同而遭受阻力。D-Link推動數位轉型時,導入數位技術及思維,內部人才也必須學習新的技能,因此讓同仁認同數位轉型的價值也是很重要的工作,可以透過內部訓練或是外部招募的方式,培養具備數位轉型實力的人力資源。
在上述的策略方向上,D-Link計畫在三至五年內讓營運成長2倍,重返年營收10億美元水準。 願景是讓網路通訊像水電一般的順暢、便捷與安全。打造物超所值的互聯網路,連結全球人與物。對於2021年寄予厚望,如果可以同時縮短產品開發及上市流程,快速精準的對應消費性市場。將有助於公司的飛躍再成長。
D-Link認為,在未來以AI、雲端為主的連網世界來說,網通產品仍將佔有重要的地位,網通需求不曾有減緩的現象,因此會持續大力投資於核心連網技術。


D-Link的數位轉型經驗
2020對網通業來說是充滿巨變的一年,D-Link 也乘著這波由疫情所帶來的數位轉型趨勢,在市場上大有斬獲。D-Link看到居家辦公模式突然興起,大大加速了對網路與雲平台系列產品的需求。因此該公司把重心放在物聯網、雲平台、5G、Wi-Fi 6、網路安全和其他網路解決方案等技術,以推動產業發展。
D-Link強調,當企業和員工都體驗到居家辦公的優勢時,這意味著企業也將繼續需要先進的網路連接解決方案來支援遠距工作的策略。整個物聯網、雲平台、5G、Wi-Fi 6、網路安全和其他網路技術的解決方案都必須能提供靈活性、速度、無縫協作和不間斷連接。未來訂閱模式與代管服務也會越來越多,這都是D-Link與其合作夥伴的商機。
在此疫情期間,企業都了解到業務持續性計劃的重要性,無論公司規模如何,都必須有這樣的方針,2020 年讓大家了解到,未來是由數位聯網、雲端、軟體和應用程式主導。如果企業沒有認真規劃數位轉型,那麼他們就有可能無法與客戶進行有效溝通和互動,並在下一次危機中面臨龐大的損失。
D-Link 的合作夥伴生態系統由經銷商、系統開發商與終端解決方案提供商組成,透過D-Link精心設計的計劃和資源,有機會擴大他們的業務組合,顯著提高他們的盈利能力,並更快地將解決方案推向市場。
D-Link開放其通路給合作夥伴,讓合作夥伴可以輕鬆存取D-Link所有的營運、銷售和合作夥伴特定資源。合作夥伴還可以透過搭載D-Link 的企業級解決方案來提升業務形象,並為客戶提供最新的先進技術。對於D-Link來說,與合作夥伴之間的關係應從長遠來看,而應採取更積極的前景,並跳出原有框架思考,來尋找新的商機。


利害關係人
友訊在中東與非洲分公司的案例

D-Link全球皆有據點,因此鼓勵區域性分公司開發通路與合作夥伴攜手合作,以大幅提高目前與未來的市場機會。在目前客戶體驗勝過一切的數位時代,如何透過與合作夥伴協同合作,以便為客戶提供最佳的產品與服務,成為子公司的挑戰。隨著公司的數位轉型腳步,各區域分公司也逐漸做出成績,D-Link在中東地區頗有斬獲,過去的一年在社會和經濟方面充滿挑戰,創新變得很重要,同時必須開發以客戶為主的策略,讓客戶在面臨新變革的同時,能夠順利地完成數位轉型。
因居家辦公與遠端工作模式讓通路合作夥伴在這段時間內繼續開展業務,此時,合作夥伴比以往任何時候都更需要適應疫情期間不斷變化的客戶偏好。實質上意味著企業反映要更敏捷,提供靈活的選擇,將客戶過去的業務模式融合在新開發的線上模式中。
為此,D-Link推出許多尖端的產品、深入的教育訓練與產品支援,以服務廣大的客戶群。最近,隨著新產品的推出,D-Link也以其新研發的D-Link DCH-S1621KT全覆蓋家用智慧Wi-Fi漏水偵測器套組榮獲最新的2021 CES創新獎,為D-Link積極佈局的智慧家庭市場,建立灘頭堡。D-Link以數位轉型創造成功,也要讓網通業看到一個企業的蛻變與成長。
協同合作是成功的關鍵,透過與合作夥伴共同研究,協助客戶在當今的數位化環境中蓬勃發展。讓人了解到,只有合作才能導向成功。


轉型效益
從財報數字來看
短短半年改革,有了初步成效。D-Link推出了多元化的產品及服務,包括無線路由器、體溫量測解決方案、網管交換器、Wi-Fi 6分享器、無線網路攝影機、戶外型無線智慧插座等,為公司創造了更高的產品能見度與事業營收。
2020年公司本業出現獲利,每股盈餘(EPS)1.9元,為10年來新高。而友訊於4月份公布的數字,顯示3月營收13.77億元,年增10.1%,月增9.4%,累計第1季營收38.9億元,年增6.16%。

表說:友訊近三年的產品/系統開發概況(資料來源:友訊2020財報)
案例啟發
網通業的未來:數位轉型
D-Link以雲端服務為核心,積極推動數位轉型,除領先業界建構自有雲端服務平台,並推出雲路由、雲監控、雲儲存…等全系列雲端網通產品。針對各行各業的需求,D-Link提供功能完整且快速的網路環境。舉例來說,著眼於居家辦公、線上學習、智慧家庭等訴求,提供mydlink網路攝影機、Wi-Fi 6 5G產品組合和2.5 GbE解決方案,以完整的解決方案,滿足智慧家庭的數位轉型需求。而針對企業需求,其雲端系統Nuclias Cloud與Nuclias Connect即可派上用場。


圖說:D-Link針對智慧家庭推出完整數位轉型方案(資料來源:D-Link)
而隨著線上學習、居家辦公等趨勢不斷加溫,企業和各組織越來越需要可中央管理的網路系統,輕鬆地遠端存取和管理分佈在不同地點的網路設備。D-Link的雲端服務正可派上用場,其雲端系統Nuclias Cloud提供以雲端為架構的中央式網路管理,可遠端監控、分析報告、電郵監控警訊、零接觸網路部署等。搭配的Wi-Fi 6無線基地台和雲端管理SD-WAN閘道器,為各類型組織提供可穩定連網的雲端網路管理平台。
若企業需要遠距網管部署,D-Link以Nuclias Connect提供企業專屬且具高度安全性的網路連線。透過Nuclias Connect來遠距管理並監控網路狀況,方便讓中小型企業部署及擴展其內部網路。
D-Link以其網通業的靈敏嗅覺,精準地切入數位轉型的需求市場,打造適合客戶的數位轉型解決方案,未來也將持續創新,走在產業的前端。