知識分享

Insights

轉型案例分享

2021.09.24

從金屬文具誇域轉型成功的關鍵-順德工業

文/劉伯祥 圖/順德工業


公司簡介
順德工業股份有限公司(SDI Corporation)創立於1953年,創辦人陳水錦先生創立順德製造所,為公司前身。而順德的意思是「順著道德」,製造「手牌」(Hand)鉛筆刀。1967年順德製造所改組,更名為「順德工業股份有限公司」。手牌鉛筆刀起家的順德工業,在金屬文具事業穩固的根基下,掌握產業升級的脈動,於1983年跨入高科技領域,開創文具事務用品與半導體導線架的多元化事業體。歷經了超過半世紀的發展,以『誠信、穩健、挑戰、創新』的經營理念,在一步一腳印的努力下,於1996年股票公開上市,也是臺灣唯一掛牌上市的文具業者,但順德是電子類股掛牌上市,而不是以文具類股掛牌。順德從最初的鉛筆小刀生產者,成為國內最大的金屬文具製造公司。順德的電子事業創造亮眼的佳績,其主力產品導線架更是世界前三大的生產公司。公司核心能力為模具開發與機械製造的能力,而這些能力也為公司創造一波又一波的事業高峰。順德的觸角已由臺灣延伸至全世界,擠身國際舞台。


圖說:「手牌彩色小刀」綠色版(圖片來源 CC BY-SA 4.0)


轉型動機與挑戰
金屬文具產業的競爭與危機
從1973至1983年間,順德展開文具的黃金十年,從原有的鉛筆刀又增加圓規、訂書機、與夾類等文具產品,奠定了順德在金屬文具市場的領導地位。1983年順德第一次危機創造轉型至導線架代工,1980年代順德在金屬文具的地位已是臺灣第一,當時順德的金屬文具種類就有200多項,雖然是臺灣第一大廠,然而因為貿易商可向其他同業收購金屬文具,再用較低廉的價格賣給國外客戶,且因金屬文具產品替代性相當的高,金屬文具市場已經飽和且競爭激烈。順德必需轉型才能夠為公司創造另一次的高峰。

圖說:SDI順德從傳統五金文具到全方位文具商品(圖片來源:順德工業)


轉型方向
模具開發為基礎技術轉型至導線架事業
文具產業面臨近年來變遷,1970年代後影印機的使用及電腦普及化,已迫使文具產業面臨第一波革命性衝擊。再者,第二波衝擊為,進口關稅的降低、新臺幣升值及來自國外(尤其日本)優且價高的文具商品相繼進口,更甚著的是來自中國的低價競爭,臺灣文具產業面臨巨大的競爭壓力。企業轉型成功的關鍵因素,主要是(1)轉換行業或產品的成長性高;(2)與現有事業關聯性;(3)能活用現有資源等。順德在進入導線架產業時,也呼應了這些轉型成功因素,導線架產業是未來成長性高的產業,順德善用現有模具開發的強項,來支應其導線架事業體與文具與電子兩大事業體穩定成長。

圖說:半導體導線架與LED導線架(圖片來源:順德工業)


利害關係人
順德轉型成功關鍵為如何讓關鍵技術能持續改善且傳承,因有太多隱性知識都在資深師傅的頭腦裡,例如教學過程很難具體描述研磨模具的手法與手感,故增加技術傳承的難度。在多年摸索過程中,發現從員工的職能地圖來盤點知識教材,才不會讓新人學習過程迷路或者有斷點。因此,第一步先化繁為簡,為避免同仁混淆一律將製造業裡面的工作分解表、e-Learning、職務要件、結構化在職訓練(S-OJT)等全都統稱知識管理。第二步,從新人學習角度,將工作說明書細緻拆分成職務能力項目,並盤點且補足相對應的教材,最後再結合績效評核來追蹤主管是否有年年補足部門的能力缺口。員工不僅要熟練本職工作,更重要的是也要了解上下游部門或前後製程的周邊知識,才能在面對特殊異常問題時全面性思考,也因此順德各部門皆規劃分享專區,包含標準化文件(ISO/TS文件)、資訊系統、相關法令等,方便跨部門學習進行知識交流。


轉型作法
模具技術轉型升級導線架
順德以「工業之母」定位模具的重要性,順德從日本得到熱處理與模具製造的技術後改進模具製造的精度,模具研發、製造一直都是奠定順德有如規模的基石。於1983年成立電子事業部開啟半導體導線架與IC插座產品。這樣順德用文具黃金年所累積來的資本,轉去輔導新事業的發展。順德工業家族三代抱持「不做別人會做的事,勇敢離開舒適圈」信念,持續轉型的結果。順德共歷經4次的跨界挑戰,第一次是從模具工廠變文具製造商。順德原本只是員工6人的模具家庭工廠,後來是用模具專長,設計開發出可折疊的削鉛筆刀,成為60年代的熱門文具才轉型成為文具廠。之後,順德想進軍美國市場,但一來當時出口文具到美國需要通過國家採購認證規範,二來所接觸的客戶都買日本貨,要求要與日本產品一樣好。但當時包含順德在內,我國業者都還採單模製造,產量與良率都比不上採取連續雙模生產的日本大廠,要贏就要挑戰別人做不到的製程精進。此時,眾多歐美半導體大廠找尋共同研發的業者,開發耐高溫、能防水、抗腐蝕等的客製化單體導線架。順德有同業沒有的模具優勢,只要能做成上述客製化產品,就能率先建立門檻;因此他每年大膽投資1到2億元,2013年順德累計已達500多套客製化導線架模具可運用,開始聚焦利潤較高的車用電子市場,陸續拿到恩智浦、英飛凌等指標車用半導體廠的訂單。
目前,順德整體營收中,約78%來自導線架,其中客製化車用產品比率近2成;另22%的營收則來自文具業。
在文具業這塊,順德使用智慧無人組裝產線的進化來降低成本,同時又往專業人士使用的高級文具做產品升級。因為導線架、文具雙雙升級,營收雖不及高峰時期的百億水準,淨利卻創下近年新高。第4次跨界挑戰,從汽車電子前進手機光學零件。除了汽車、機車,智慧型手機是另一個走出冷氣房的當紅電子商品,攝影鏡頭更是兵家必爭之地,不只要做得更小,效能還要更好。順德與日企合資的德輝科技,原本也做半導體導線架,因為近年順德製程技術提升,德輝開始轉型製造鏡頭伸縮關鍵零件的VCM彈片,間接進入大立光供應鏈,目前年營收約5億元,手機光學零件也成為順德集團的第三隻腳。


轉型成效
跨域轉型升級成效卓著
「SDI手牌」文具是位在彰化的順德工業最廣為人知的產品,不過歷經三代轉型,已經不只是文具製造商,更是全球功率半導體導線架龍頭。這家68歲老企業是從一家鐵工廠做到變成特斯拉供應商。順德工業早就不只是文具大廠,更是全球電源晶片導線架龍頭,市佔率超過1成5。電流所到之處幾乎都需要電源晶片,而晶片與印刷電路板線路連接的媒介就是導線架。不只電動車,從Dyson吹風機到5G基地台,甚至是國防工業產品內,都少不了順德的導線架。拆解釘書機的結構,針匣、釘槽與推針器都是從鋼片沖壓而成,要如何恰如其分地裝針且壓針,就看工廠的模具開發經驗。失之毫釐,釘書針就會卡住、釘書機報廢。說到底,導線架在金屬片上做出微小的刻痕以及隙縫,也同樣是用「折」出來,只是仰賴最高精密度的金屬沖壓技術,精度超過釘書機十倍以上。當年,陳維德父親陳朝雄接班後,就嘗試把文具生產累積的模具設計製造、精密沖壓及電鍍經驗轉型升級,投入導線架生產,從消費性電子一路打進附加價值更高的車用、工業用領域。2017年,順德得到電源晶片龍頭英飛凌公司(Infineon)頒發最佳供應商(Best of the Best),順德從第一天去拜訪英飛凌,到順德得到最佳供應商花15年!


案例啟發
由傳統金屬加工文具加工廠轉型為高階點子產業供應鏈
順德工業最早是SDI手牌文具產品起家,後來跨入半導體導線架產業,目前已是全球功率半導體導線架龍頭,能跨產業且發展得有聲有色,全賴精密沖壓模具的核心技術,臺灣導線架產值約占全球市場兩成,僅次於日本、排名第2大的導線架王國。雖然好手如雲,但產品能符合要求,經由恩智浦(NXP)以及英飛凌等國際車用半導體大廠,間接打進特斯拉電動車供應鏈的臺商只有一家。順德工業,營收逼近90億元的全球第3大導線架廠。「怎樣的客戶就決定你會是家怎樣的企業!」近年臺灣企業國際競爭力弱化的關鍵,就是長年逃避接受嚴格客戶的挑戰,只挑容易的做。順德這家五金黑手企業,正是不怕客戶挑戰,專挑難的做,才能轉型成功跨越一甲子,在不斷轉型中壯大。